Berbagai program sosial kemasyarakatan yang berfungsi untuk mendorong peningkatan mutu pendidikan, ekonomi, sampai lingkungan hidup di Meunasah Asan, Aceh, sukses ditunaikan PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS) dengan Relawan Bakti BUMN Batch IV.

Adapun bermacam kesibukan sosial yang ditunaikan adalah BSI Maslahat dan para Relawan Bakti BUMN di Meunasah Asan di antaranya pendidikan, yaitu perbaikan bangunan sekolah https://dpp-kkdb.com/ dan mengajar kepada siswa-siswi SD Negeri Meunasah Asan. Kemudian di bidang lingkungan berupa penanaman bibit mangrove di kawasan pesisir dengan group Desa BSI dan sosialisasi pentingnya kebersihan lingkungan maupun pengolahan sampah yang baik kepada warga dan juga perlindungan bak sampah mobile.

Sementara di bidang pengembangan UMK berupa perlindungan solar panel sebagai sumber tenaga penggerak kincir pengganti listrik konvensional sampai pelatihan kepada para petani bandeng. Puncak acara Program Relawan Bakti BUMN Batch IV ini ditandai dengan pelaksanaan upacara didalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia (HUT RI) di Kantor BSI Area Lhokseumawe.

Baca Juga : 6 Fakta Unik Sistem Pendidikan di Jepang, Siswa Diajarkan Mandiri Sejak Dini

Menteri BUMN, Erick Thohir menyampaikan pesannya terkait Relawan Bakti BUMN. Dia mengatakan bahwa kementerian BUMN mendorong para pegawai BUMN untuk selamanya mengimplementasikan AKHLAK, tidak cuma di lingkungan kantor, namun juga di lingkungan masyarakat dimanapun mereka berada.

“Dengan begitu, Bakti BUMN sanggup secara nyata dirasakan oleh masyarakat, tidak cuma melalui BUMN sebagai sebuah korporasi, namun juga didalam kontribusi langsung para Insan bumn kepada masyarakat,” katanya.

Deputi Bidang SDM, Teknologi dan Informasi, Tedi Bharata juga memberikan bahwa kesibukan Bakti BUMN ini juga sanggup memberikan dampak baik kepada perusahaan berupa peningkatan engagement karyawan kepada perusahaan, sekaligus bentuk employer branding bagi perusahaan.

Para relawan diharapkan sehingga terus membawa semangat kontribusi untuk masyarakat baik selagi pelaksanaan Program Relawan Bakti BUMN sampai nanti kembali ke perusahaan masing-masing, dan terus menularkan semangat selanjutnya ke rekan-rekan Insan BUMN yang lain.

Selama kesibukan di Meunasah Aceh, sebanyak 10 relawan tinggal dan menyatu di tempat tinggal warga setempat. Hal ini ditunaikan dengan obyek sehingga para relawan sanggup berinteraksi dan bersosialisasi dengan masyarakat sekitar, sehingga sanggup berdiskusi langsung dengan masyarakat terkait isu sosial yang relevan dan memberikan masukan yang berfungsi bagi masyarakat setempat.

Terkait program ini, SVP Corporate Secretary BSI Gunawan Arif Hartoyo mengatakan BSI sebagai sobat finansial tak cuma berperan sebagai salah satu penggerak perekonomian di Aceh, melainkan juga sebagai sobat sosial.

“Kolaborasi melalui program Relawan Bakti BUMN Batch IV ini merupakan bentuk sobat sosial didalam bentuk perlindungan prinsip BSI untuk memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat dan negeri,” kata Gunawan.

Menurutnya, program ini telah memberikan pengalaman baru kepada para insan BUMN didalam memahami persoalan yang terjadi di tengah masyarakat Aceh, dan juga memberikan bermacam solusi bagi persoalan yang terjadi, khususnya di Desa Meunasah Asan, Kecamatan Madat, Aceh Timur.

“Saya berterima kasih atas partisipasi para Relawan di Meunasah Asan yang memberikan kontribusinya didalam peningkatan kebolehan masyarakat desa untuk pengolahan ikan bandeng yang berdampak terhadap peningkatan ekonomi masyarakat desa,” kata Gunawan.

Untuk diketahui, Kementerian BUMN mengadakan Program Relawan Bakti BUMN Batch IV untuk tingkatkan jiwa kerelawanan bagi para karyawan BUMN. Program ini serentak ditunaikan terhadap 15-17 Agustus 2023 di 10 titik lokasi yaitu di Meunasah Asan-Acah, Pandeglang-Banten, Sukabumi-Jawa Barat Sragen-Jawa Tengah, Kulonprogo-DIY, Malang-Jawa Timur, Penglipuran-Bali dan Lombok-NTB, dan Jayapura-Papua dengan melibatkan 100 relawan yg merupakan karyawan dari 54 BUMN.

Sumber : Liputan6.com